Raciocínio lógico: questões para se preparar


Elisângela Dias
Elisângela Dias
Gestora de Recursos Humanos

Os testes de raciocínio lógico são utilizados para medir a capacidade da pessoa de pensar com lógica diante de cenários de resolução de problemas. Dependendo do tipo de atividade exercida, este tipo de raciocínio pode ser extremamente necessário.

A melhor maneira de se preparar para um teste de raciocínio lógico é praticando. Por isso, selecionamos alguns testes para que você possa começar a praticar imediatamente.

Nos exercícios a seguir, selecione a opção correta que preenche a lacuna da série:

1. MCD, NEF, OGH,____, QKL

a) CMN
b) UJI
c) PIJ
d) IJT

1. Resposta: c

Existem duas séries alfabéticas.

A primeira série está baseada na primeira letra : MNOPQ.

A segunda série envolve as duas letras seguintes: CD, EF, GH, IJ, KL.

2. B5CD,_____, BCD7, B8CD, BC9D

a) B2C2D
b) BC6D
c) B2C3D
d) BCD1

2. Resposta: b

Como as letras são as mesmas, concentre-se na série de números, que é a série 5, 6, 7, 8, 9, que segue cada letra na posição (ao chegar na última posição, o número da próxima série ocupa novamente a primeira posição - após o B).

3. FEG, GEF, HEI, IEH, _____

a) JEK
b) HEL
c) HEK
d) JEI

3. Resposta:  a

As letras do meio são fixas, então vamos nos concentrar na primeira e na terceira letras.

A série considera a ordem alfabética com as letras invertidas.

As primeiras letras em ordem alfabética: F, G, H, I , J.

O segundo e o quarto segmento são inversões do primeiro e do terceiro segmentos.

O segmento que falta deve iniciar com uma nova letra.

4. ELFU, GLHU, ILJU,_____, MLNU

a) OLPU
b) KLMU
c) LLMU
d) KLLU

4. Resposta:  d

A segunda e quarta letras das séries, L e U, são fixas.

A primeira e terceira letras consistem na ordem alfabética iniciando pela letra E.

5. BMM, DOO, FQQ,_____, JUU

a) GRR
b) GSS
c) HSS
d) ITT

5. Resposta:  c

As primeiras letras estão em ordem alfabética pulando uma letra entre cada segmento: B, D, F, H, J.

As segundas e terceiras letras são repetidas, elas também estão em ordem pulando uma letra: M, O, Q, S, U.

Nos próximos exercícios, selecione a opção que indica o próximo número da série:

6. Considere a série de números: 26 24 20 18 14... Qual é o próximo número?

a) 10
b) 12
c) 13
d) 16

6. Resposta:  b

Esta é uma série de subtração de números de forma alternada. A primeira subtração é por 2, a segunda é por 4, e assim sucessivamente.

7. Considere a série de números: 51 9 51 12 51 15 51… Qual é o próximo número?

a) 14
b) 18
c) 21
d) 24

7. Resposta:  b

Nesta série o número 51 é inserido entre os números de uma série que adiciona 3 a cada um, começando pelo 9.

8. Considere a série de números:   23 24 27 28 31 32… Qual é o próximo número?

a) 27
b) 30
c) 34
d) 35

8. Resposta:  d

Esta é uma série de adição de números de forma alternada. Primeiro se adiciona 1, em seguida se adiciona 3, e assim por diante.

9. Considere a série de números: 7 5 7 19 73… Qual é o próximo número?

a) 198
b) 314
c) 546
d) 361

9. Resposta:  d

A lógica desta série funciona de acordo com a seguinte fórmula:

7 X 1 - 2 = 5; 5 X 2 - 3 = 7; 7 X 3 - 2 = 19; 19 X 4 - 3 = 73; 73 X 5 - 4 = 361

10. Considere a série de números:   72 14 66 22 60… Qual é o próximo número?

a) 68
b) 54
c) 30
d) 96

10. Resposta:  c

Esta é uma série que alterna subtração e adição. O primeiro padrão é subtrair 6 de cada número para calcular o próximo. O segundo 8 é adicionado a cada número para calcular o próximo.

Nos próximos exercícios, indique se a terceira sentença é verdadeira, falsa ou incerta:

11. Todas as árvores do parque são floridas. Algumas árvores do parque são ipês amarelos. Todos os ipês amarelos são árvores floridas. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

11. Resposta:  a

Todas as árvores do parque são floridas. Então os ipês amarelos são floridos.

12. Maria corre mais rápido do que Ana. Sílvia corre mais rápido do que Maria. Ana corre mais rápido do que Sílvia. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

12. Resposta:  b

Pelas duas primeiras sentenças nós podemos dizer que Sílvia é a mais rápida.

13. Os apartamentos no bairro A custam menos do que no bairro B. Os apartamentos no bairro C custam mais do que no bairro B. Os apartamentos no bairro C são os mais caros. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

13. Resposta:  a

Uma vez que os apartamentos no bairro B custam mais caro do que no bairro A, e que os apartamentos no bairro C custam mais caro do que no bairro B, é verdadeiro que os apartamentos no bairro C são os mais caros.

14. Durante o último mês Diogo assistiu mais filmes do que Felipe. Felipe assistiu menos filmes do que Daniel. Daniel assistiu mais filmes do que Diogo. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

14. Resposta:  c

Como as duas primeiras sentenças são verdadeiras, sabemos que Diogo e Daniel assistiram mais filmes do que Felipe, mas é incerto dizer que Daniel assistiu mais filmes do que Diogo.

15. Todos os escritórios do 6º andar usam carpetes. Nenhum carpete é azul. Nenhum dos escritórios do 6º andar possui carpete azul. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

15. Resposta:  a

Se nenhum carpete é azul e todos os escritórios do 6o andar usam carpetes, então nenhum dos escritórios do 6o andar possui carpete azul.

16. Caco é mais lento do que Lulu. Caco é mais rápido do que Pingo. Dos três cães Pingo é o mais lento. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

16. Resposta: a

Pelas duas primeiras sentenças podemos concluir que Lulu é o cachorro mais rápido e que Pingo é o mais lento.

17. A turma A tem um maior número de alunos do que a turma B. A turma C tem um número menor de alunos do que a turma B. A turma A tem um maior número de alunos do que a turma C. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

17. Resposta: b

Pelas duas primeiras sentenças podemos concluir que a maior turma é a A.

18. As amoras custam mais do que os morangos. As amoras custam menos do que as framboesas. As framboesas custam mais do que os morangos e as amoras. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

18. Resposta: a

Pelas duas primeiras sentenças podemos concluir que as framboesas são as mais caras.

19. Todas as rosas do jardim de João são brancas. Todas as hortênsias do jardim de João são azuis. Todas as flores do jardim de João são brancas ou azuis. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

19. Resposta: c

As duas primeiras sentenças falam a respeito de rosas e hortênsias. A informação sobre os outros possíveis tipos de flores é incerta.

20. O Shopping Fashion Plus tem mais clientes do que o Shopping Max Price. O Shopping Super Low Cost tem menos clientes do que o Shopping Max Price. O Shopping Fashion Plus tem mais clientes do que o Shopping Super Low Cost. Se as duas primeiras sentenças são verdadeiras, a terceira é:

a) Verdadeira
b) Falsa
c) Incerta

20. Resposta: a

Pelas duas primeiras sentenças sabemos que o Shopping Fashion Plus tem mais clientes.

Nos próximos exercícios, indique a relação de causa e efeito entre as sentenças, se existir:

21. Todas as escolas do bairro ficaram fechadas durante a semana. Muitos pais cancelaram as matrículas de seus filhos das escolas do bairro.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

21. Resposta: d

O fechamento das escolas do bairro durante a semana e a decisão de cancelar as matrículas dos filhos são eventos independentes que tiveram causas diferentes.

22. O preço do ouro no mercado interno permaneceu inalterado durante a última semana. O preço do ouro no mercado internacional subiu durante a última semana.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

22. Resposta: d

A estabilidade do preço do ouro no mercado interno e subida do preço no mercado internacional são eventos independentes com causas diferentes.

23. O índice de estabelecimentos fiscalizados e multados por baixa qualidade de alimentos do município aumentou no último ano. A prefeitura implantou um programa de treinamento para os trabalhadores envolvidos no setor de vigilância sanitária.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

23. Resposta:  b

O investimento da prefeitura no programa de treinamento para os trabalhadores envolvidos no setor de vigilância sanitária tem relação direta com o aumento da fiscalização.

24. Houve um grande declínio na produção de arroz neste semestre. O governo decidiu importar arroz do mercado asiático.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

24. Resposta: a

A queda na produção de arroz forçou o governo a importar arroz do mercado asiático.

25. A maioria dos indivíduos do bairro A são de classe alta. As vendas do Shopping Fashion Plus são mais altas no bairro A do que nos outros bairros.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

25. Resposta: a

O alto índice de vendas do bairro A tem relação direta com o poder aquisitivo da população.

26. O preço do feijão subiu consideravelmente durante este inverno. As baixas temperaturas nas regiões de cultivo do feijão prejudicaram a produção.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

26. Resposta: b

É claro que as baixas temperaturas quando afetaram a produção tiveram influência no aumento dos preços.

27. Durante o último fim de semana, ocorreu um aumento do nível dos reservatórios de água potável. Grande parte das rodovias foram interditadas durante o fim de semana por causa do excesso de água na pista.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

27. Resposta: d

O aumento do nível dos reservatórios de água potável e as pistas molhadas das rodovias possuem causas independentes.

28.O Brasil superou o valor das exportações de café no ano passado devido à um aumento na demanda por café de alta qualidade no mercado americano. Ocorreu um aumento na demanda por café de alta qualidade no mercado interno.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

28. Resposta: c

O aumento da demanda externa e o aumento da demanda interna são causas independentes.

29. A maioria das empresas produtoras de borracha do Brasil tiveram excelentes desempenhos no último ano. Vários países europeus importaram grandes quantidades de borracha do Brasil.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

29. Resposta: b

É claro que o aumento das importações afetou o desempenho das empresas produtoras de borracha.

30. As exigências da vida moderna levam o indivíduo a vivenciar cada vez mais situações estressantes. O número de suicídios entre adolescentes aumentou no último ano.

a) A sentença 1 é a causa e a sentença 2 é o seu efeito
b) A sentença 2 é a causa e sentença 1 é o seu efeito
c) As sentenças 1 e 2 são causas independentes
d) As sentenças 1 e 2 são efeitos de causas independentes

30. Resposta: a

O estresse e a frustração estão entre as principais causas de suicídio entre os jovens.

Elisângela Dias
Elisângela Dias
Graduada em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Estácio de Sá em 2004. Pós graduada em Gestão de Projetos pela Universidade Cândido Mendes em 2007.